Royal Star, – Halo guys. Kali ini adalah ulasan spesial momen ulang tahun kota kita tercinta, Jakarta. Di Ibu Kota Jakarta ini ada banyak sekali hal yang menarik, salah satunya menu kuliner khas ibu kota. Kita wajib tahu nih kuliner-kuliner khas Jakarta, khususnya Betawi, karena kuliner Jakarta khas Betawi terkenal nikmat dan ikonik. Penasaran kan apa saja kuliner khas Betawi di Jakarta? Yuk simak terus ulasan ini dan jangan lupa share ya guys.
1. Sayur Besan
Banyak yang tidak mengetahui makanan khas Betawi yang satu ini, karena memang terbilang sayur besan merupakan makanan yang hampir punah. Penamaan sayur besan juga tidak semata-mata hanya sebatas nama. Memiliki peran seperti namanya, sayur ini identik dengan upacara adat pernikahan Betawi yang memiliki makna penghormatan kepada orang tua mempelai. Sayur ini memiliki kuah santan dengan isian kentang, bihun, petai, dan terubuk ataupun ebi. Memiliki warna yang kekuningan dengan rasa yang gurih dan juga lezat.
2. Sayur Babanci
Sayur babanci sering juga disebut dengan ketupat babanci. Makanan ini langka karena bahan dan rempahnya yang sulit didapat. Makanan ini biasa disajikan pada perayaan tertentu seperti puasa, hari raya, maupun hari perayaan lainnya. Karena tidak jelas jenis makanan ini gulai atau kari maka dinamakan dengan babanci. Babanci memiliki bahan utama kepala sapi dan diolah dengan 21 jenis rempah yang juga ada yang sudah sulit ditemukan. Makanan yang dulu dibuat oleh keturunan Betawi-Tionghoa ini memiliki rasa yang lezat dan kaya akan rempah.
3. Alia Begente
Alia Begente merupakan jenis kudapan ringan yang memadukan budaya Arab, Jawa dan juga Tionghoa. Bahan utama untuk membuat kudapan ini adalah sisa kerak nasi pada dandang yang kemudian dikeringkan lalu digoreng. Sangat enak untuk menikmati kudapan alia begente ini dengan siraman gula aren yang memberikan perpaduan yang renyah layaknya kerupuk.
4. Jalabia
Makanan khas Betawi yang sudah sulit ditemui yang satu ini bernama Jalabia dan terbuat dari bahan utamanya yaitu tepung ketan. Campuran antara tepung ketan hitam dengan gula merah, kelapa parut, garam air yang digoreng dengan bagian tengahnya yang bolong menyerupai kue donat. Seluruh permukaan jalabia akan dilumuri gula merah yang mengering dan membuat jalabia memiliki rasa yang manis. Jajanan ini sangat terkenal pada jaman dahulu.
5. Kue Abuk
Kue Abuk merupakan makanan Betawi yang hampir punah dan sudah jarang bisa ditemui di pasaran. Kue ini hampir mirip dengan kue putu. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue abuk adalah tepung ketan parutan kelapa dan juga gula merah dan dikukus pada bungkusan dari daun pisang yang berbentuk kerucut pada ujungnya. Kue ini biasanya disajikan pada malam ketupat yang biasanya masyarakat Betawi merayakan pada sepertiga ramadhan.
Nah itu dia guys kuliner dari Suku Betawi yang sudah hampir dilupakan guys. Nah kalo kalian sudah tahu sekarang ramaikan lagi kuliner tersebut ya. Dari kuliner diatas yang mana favoritmu? jawab di kolom komentar ya guys!
Sumber; www.literasipublik.com
One comment on “Kuliner Khas Suku Betawi Yang Hampir Di Lupakan”
binance
Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me.